Стандарты PADI для курсов фридайвинга

Существует 4 типа сертификаций, которые можно получить, проходя курсы фридайвинга по ПАДИ:

  1. Базовый фридайвер – сертификация, которую можно посоветовать студентам моложе 15 лет (минимальная возрастная граница – 12 лет). Для этого уровня предусмотрены только занятия в закрытой воде. Под закрытой водой имеется в виду не только бассейн, но также водоем с ограничением глубины до 6 метров. Стандарты для этого уровня, который можно считать вводным, достаточно просты – задержка дыхания в статике всего 90 секунд. Не смотря на то, что для многих людей, которые никогда не пробовали заниматься фридайвингом, 90 секунд – это нереально долго. Но этот минимум доступен практически всем даже без предварительных тренировок. 20180203_123923Требования по динамике в ластах – 25 метров, что согласитесь более чем доступный норматив. Но когда мы говорим о 12 летних подростках – выполение данных требований могут стать увлекательным приключением.
  2. Фридайвер – это первая ступенька на вашей карьерной лестнице фридайвера. Не смотря на то что минимальный возраст студента для этой сертификации 15 лет, но все же до 18 лет требования по стандартам несколько упрощены. В данном курсе минмум 1 занятие в закрытой воде и два в открытой. И сертифицированным Фридайвером вы станете если выполните следующие требования по стандартам: 90 секунд статики, 25 метров динамика в ластах и 10 метров погружение в ластах (с постоянным весом) Максимальная глубина погружения на этом уровне 16 метров. Так же в рамках этого курса вы научитесь нырять по веревке и выполните базовые навыки по спасению. Навыки спасения отрабатываются на каждом уровне подготовки фридайвинга ПАДИ. Кому-то это может показаться излишним – зачем, мол, ныряя на 10 метров уметь поднимать человека с 10 метров. Но став сертифицированным фридайвером ПАДИ вы можете тренироваться самостоятельно с напарником своего уровня или выше в пределах глубины своего курса. Предполагаю, что вам бы хотелось, чтоб ваш напарник знал и умел «достать» вас и оказать первую помощь в случае, если вы потеряете сознание при всплытии или у вас случится потеря контроля над движениями.
  3. Эдвансд Фридайвер – второй уровень фридайвинга предполагает минимальную задержку дыхания в статике 2 минуты 30 секунд, 20180317_083305динамику в ластах от 50 метров и погружение с постоянным весом от 20 метров (максимальная глубина в этом курсе 24 метра). Кроме того вам нужно пройти Курс Оказания Первой Помощи. Что так же вполне понятно J и конечно же, навыки по спасению на втором уровне будут более «продвинутыми». И еще такое бонусное развлечение, как всплытие без маски с 10 метров или всплытие в одной ласте.
  4. Ну, и апофеоз любительской карьеры фридайвера – Мастер Фридайвер. Итак чтоб стать Джидаем Фридайверов вам всего лишь-то нужно уметь задерживать дыхание на три с половиной минуты, нырнуть минимум на 27 метров и динамика в ластах от 70 метров. Кроме того вы начнете учиться нырять без ласт. Но никаких нормативов в данной дисциплине для Мастеров нет. Чтоб разнообразить вашу скучную тренировочную жизнь, инструктор научит вас собирать веревку на буйке, вязать узлы и собирать груза для буя.20180211_130842

По окончанию мастерского курса вы не сможете учить самостоятельно, но сможете ассистировать на курсах.

Надеюсь, вопрос стандартов стал более понятен. Если что – задавайте вопросы;)