Чемпион России по фридайвингу 2016 года Евгений Сауров

Евгений, прежде всего – поздравляем с успешным выступлением на Кубке РФ по фридайвингу 2017! И большое спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.

Насколько мне известно, во фридайвинг вы, как и многие сильные “бассейновые” фридайверы, пришли из плавания. Однако допустим Горан Чолак не имеет плавательного прошлого, но является самым именитым фридайвером в плавание в длину на задержке дыхания. Как считаете, обязательно ли начинать со школы плавания или технику можно подправить по ходу занятий фридайвингом?сауров1

Хочу отметить, что, на мой взгляд, Горан не является самым именитым фридайвером в бассейне. Считаю, что хорошая плавательная база является неплохим “трамплином” для фридайвера, но не является обязательной.

Вы попробовали фридайвинг по совету своего друга. А как пришло понимание, что это не просто увлечение, а серьезная часть вашей жизни? Почему решили стать инструктором?

Понял это после того, как занял призовое место на молчановских соревнованиях в 2015 году по сумме трех дисциплин. Стать инструктором – это проверенный способ стать “своим” в тусовке фридайверов.

Евгений, вы прогрессируете во всех трех бассейновых дисциплинах. Свои тренировки вы распределяете поровну между ними? Помогает ли тренировка в одной дисциплине прогрессу в другой? Какая ваша самая любимая из них?

сауров4Я люблю апноэ-динамическое, оно же – ныряние в длину без ласт. Я плавал комплексом, поэтому брасс мне близок. Тренировки мне составляет А. Костышен. Как правило два раза в неделю брасс, два раза ласта, 1 раз 16х50м. Это если брать базовый микроцикл подготовительного периода. Статику я не делаю. На мой взгляд, перенос тренированности с одной дисциплины на другую существует, но в моем случае не такой явный.

Еще раз поздравляем с призовыми местами на Кубке России 2017. Три медали за три дня – более чем впечатляющий результат (ныряние в длину без ласт – золото, ныряние в длину в ластах и статическая задержка дыхания – серебро). Рассчитывали ли вы на такой результат? Кто был ваш ближайший “соперник”? Как вы считаете, что помогло выиграть вам (настрой, опыт, тренировки)?

На самом деле есть еще 4ая медаль – золото за 16х50м. Я планировал показать тот результат, на которой я был готов. Мне не нужно было прыгать выше головы, но и позволить себе “откупаться” я не мог. Все прошло по плану. Результаты были достигнуты благодаря моим тренерам – А. Костышену и Д. Смирнову.

Вы много и успешно выступаете на соревнованиях (а в этом году будете и как член сборной РФ по фридайвингу), какое место в подготовке имеет психологический настрой? Как справляетесь со стрессом?

Мой тренер по специализации – А. Костышен – знает правильные слова, которые помогают мне с правильным настроем подойти к старту.сауров5

Что скажите про дисциплину “апноэ на выносливость”? Вы установили Рекорд РФ в том году. Будете ли в дальнейшем готовиться к этому виду?

Я не готовил специально эту дисциплину, она оказалась очень сложная. Терпеть дискомфорт приходится с первых минут. Планирую подготовить её к чемпионату Европы.

Некоторые критикуют нас за то, что в наших вопросах много “спорта”. На ваш взгляд какое место во фридайвинге занимает именно спортивный аспект? Кроме спортивных достижений, что еще дает вам фридайвинг?

Для меня это способ реализовать себя.


сауров3Фридайвинг становится более и более популярным. Появляется больше школ фридайвинга, больше студентов… Каким вы видите развитие фридайвинга в будущем?

Я уверен, что существует только один путь развития вида спорта – открытие отделений в дюсш и сдюсшор.

И в завершение, какой совет вы могли бы дать тем читателя, которые только начали заниматься фридайвингом?

Будьте последовательны и систематичны и сможете достигнуть своих целей.

 

Подписывайтесь на наш блог и читайте интересные интервью с российскими и зарубежными фридайверами!!