Финалистка ЧМ по фридайвингу 2016 года (STA) Кристина Исеева

1. Как и когда вы узнали о фридайвинге? Почему решили заняться этим спортом и каковы были первые шаги? 

Мне кажется, я всегда знала, что такое фридайвинг. Как и про то, что такое снорклинг. Но, что этому тренируют,я услышала от своего папы. Лет 12 назад я впервые отправилась с семьёй отдыхать на Красное море в Египет. Если раньше меня было сложно вытащить из воды,то с тех пор можно было и не пытаться! Даже не знаю,что больше всего увлекало меня в нырянии – красота кораллового рифа и разноцветных рыб или азарт плыть на одном вдохе, как можно дольше. Мне нравилось находить у берегов отеля разные украшения, трубки и деньги. А порой я просто ждала волн, волн такой силы,чтобы зелёный флаг заменили на жёлтый,и большая часть туристов выбралась на берег. Кто пробовал смотреть на волнующееся море под водой,на перекатывание волн,встречающихся и разбивающихся о кораллы,тот поймёт,о чем я. Обратив внимание на то,что дочь все меньше времени проводит на суше,папа подсказал найти Федерацию Фридайвинга. 15785509_1254851447893800_1103106811_o

2. Какая самая любимая и нелюбимая дисциплина во фридайвинге? И если возможно объяснить, то почему?

У меня небольшой опыт ныряния в глубину,поэтому могу сравнить лишь дисциплины в бассейне. Самая любимая,конечно,это ныряние в ласте (DYN). Когда получается делать это правильно,то ощущаешь настоящее расслабление и единение с водной средой. В отличие от многих моих друзей,статика (STA) мне нравится. Возможно,потому,что это своего рода усмирение собственного “я”. Тебе никуда от себя не уплыть! Необходимо расслабиться,не теряя контроль. Сказать,что я совсем не люблю брасс тоже не могу. Однако полюблю больше,когда научусь эффективно плыть.

3. Не могли бы в нескольких словах рассказать о своем подходе к тренировками. Как часто в неделю занимаетесь тренировками? Следуете плану тренировок или импровизируете опираясь на настроение/самочувствие/внешние факторы?

15821004_1254851491227129_198027064_oЯ тренируюсь в бассейне 3 раза в неделю. Несомненно, опираюсь на самочувствие, но никогда не ориентируюсь на настроение. Оно не должно влиять на тренировочный процесс.

4. Как часто экспериментируете в своих тренировках и пробуете что-то новое?

Я ещё тот любитель экспериментов! Считаю, только пробуя что-то новое, можно подобрать оптимальное для себя.

5. Что мотивирует к тренировкам? Как справляетесь с обычной человеческой ленью/отсутствием желания идти на тренировку?

У меня нет проблем с этим. Мне не нужна мотивация для занятия любимым делом. Просто, когда знаешь, для чего тренируешься, то берёшь и делаешь!

6. Следуете ли какой-либо диете? Что думаете насчет исключения тех или иных продуктов для избежания проблем с продувкой?

Ещё не успела столкнуться с проблемами продувки, но на мой прогресс в бассейне ещё не влияло ни употребление кофе, ни употребление молочных продуктов. Однако, я обязательно попробую что-нибудь изменить в питании. Ради эксперимента:) 15820585_1254851611227117_1624798065_o

7. Вопрос о деньгах 🙂 Спонсирует ли кто-либо ваши выступления?

В нашей стране, где мало знающих про этот вид спорта людей, сложно найти спонсоров. Но уверена, что в скором времени это изменится.

8. Каковы ваши цели во фридайвинге? Какие краткосрочные и долгосрочные цели ставите перед собой?

Как любит говорить мой отец:”У самурая нет цели! У самурая есть путь!”🙂

9. Есть ли увлечения помимо фридайвинга? Как восстанавливаетесь после тренировок?

15785811_1254851554560456_1817431445_oДля меня работа в бассейне,это уже восстановление. А так, многие фридайверы сходятся во мнении, что сон и еда, это лучшее восстановление после нырялки!

10. Чтобы посоветовали людям, которые только открыли для себя мир фридайвинга (или только собираются это сделать)?

На сегодняшний день я бы посоветовала: 1) не загоняться 2) расслабляться и 3) получать удовольствие!

Подписывайтесь на наш блог и читайте свежие интервью с российскими и зарубежными фридайверами!!