Экс чемпион мира во фридайвинге (CNF) Майкл Ришан о фридайвинге в его жизни

1. Как и когда вы узнали о фридайвинге? Почему решили заняться этим спортом и каковы были первые шаги? 

О фридайвинге я узнал впервые в 1999 году, когда увидел на ТВ краткий обзор о парне, кажется,  из Австралии, который пытался побить рекорд 190м DYN  и отключился. Я тогда еще подумал, что это, наверное, опасно, а фридайверы – просто чудики, и я никогда не смог бы так.) В 2007 я снова наткнулся на фридайвинг в одном из дайверских журналов и это меня подтолкнуло попробовать базовый курс фридайвинга на выходных и снова у меня сложилось какое-то смешанное впечатление о фридайвинге,но я продолжал учится и со временем распродал все свое снаряжение для скуба дайвинга и продолжал нырять уже только на задержке дыхания. Я не собирался участвовать в соревнованиях ни в каком спорте, так как в детстве соревновался в плаванье и много времени провел в бассейне. Но мои результаты улучшились очень быстро и я решил попробовать. mich2

2. Какая самая любимая и нелюбимая дисциплина во фридайвинге? И если возможно объяснить, то почему?

Больше всего мне нравится динамика без ласт, потому что я предпочитаю глубинные дисциплины вне помещения. И я думаю, это более природная и чистая дисциплина, где все зависит только от тела человека.

3. Не могли бы в нескольких словах рассказать о своем подходе к тренировками. Как часто в неделю занимаетесь тренировками?Следуете плану тренировок или импровизируете опираясь на настроение/самочувствие/внешние факторы?

Раньше я тренировался чаще. Последние два года я больше занят на работе и в семье, так что тренироваться выходит лишь 3 раза в неделю и 5-6 раз в неделю в период соревнований и за 2-3 месяца до главных соревнований. В течении года у меня нет специальных тренировок – я занимаюсь фитнесом, бегом и один раз в неделю делаю тренировку в бассейне или хожу снорклить.

mich3У меня смешанный подход. Я стараюсь придерживаться расписания, но прислушиваюсь к своему организму и в последнее время нужно подстраиваться больше под работу, семью и другие сферы жизни.)

4. Как часто экспериментируете в своих тренировках и пробуете что-то новое?

Я стараюсь каждую тренировку сделать особенной в чем-то. Я могу делать одни и те же упражнения, но менять количество подходов, время отдыха, и я вношу изменения в зависимости от настроения и самочувствия

5. Что мотивирует к тренировкам? Как справляетесь с обычной человеческой ленью/отсутствием желания идти на тренировку?

Я люблю море. Я тренируюсь на пределе в ограниченный период года. И когда наступает сезон, я этому рад. Возможно, если бы я тренировался постоянно весь год, у меня бы поубавилось рвения, но так как это лишь часть года мне это нравится.

6. Следуете ли какой-либо диете? Что думаете насчет исключения тех или иных продуктов для избежания проблем с продувкой?

Я думаю, что определенные продукты влияют на продувку. Но я не так строг к своей диете и в основном ем, что мне нравится.

7. Вопрос о деньгах 🙂 Спонсирует ли кто-либо ваши выступления?

mich1Последние три года ситуация улучшилась, и чешские представители начали получать деньги от ассоциации чешских дайверов, от правительства, у нас также есть некоторая материальная поддержка от изготовителей дайверской снаряги, например от Salvimar, а некоторые дайверы находят персональную спонсорскую поддержку.

8. Каковы ваши цели во фридайвинге? Какие краткосрочные и долгосрочные цели ставите перед собой?

У меня нет никаких определенных цифр. Мне бы хотелось еще раз нырнуть на 80+ без ласт, и я хотел бы улучшить продувку, чтоб достигнуть своих реальных пределов в технике без ласт. Мой PB CWT – 103м – еще далеко не предел моих физических возможностей.

9. Есть ли увлечения помимо фридайвинга? Как восстанавливаетесь после тренировок?

Фридайвинг – лишь одно из моих хобби. Другие хобби – рисование (см. MOJE_OBRAZY), дегустация хороших вин и моя семья)

10. Чтобы посоветовали людям, которые только открыли для себя мир фридайвинга (или только собираются это сделать)?

mich5Я бы посоветовал терпения, когда не получается чего-то достичь. Границы только у нас в голове. Также не стоит бездумно давить на себя, нужно наслаждаться погружениями, помня о безопасности и уважении к природе…

 

Подписывайтесь на наш блог и читайте свежие интервью с российскими и зарубежными фридайверами!!