Член российской сборной фридайвинга (инструктор Федерации Фридайвинга РФ) Валентин Рогалев о фридайвинге в своей жизни

1. Как и когда вы узнали о фридайвинге? Почему решили заняться этим спортом и каковы были первые шаги? 

Фридайвингом я начал заниматься после того,как попробовал себя в  подводной  охоте, это было в 2014,тогда я любил рыбалку и узнав что можно ловить рыбу под водой с ружьем я сразу стал осваивать подводную охоту,но была проблема – я плохо плавал 🙂 я  начал ходить в бассейн и учиться плавать, тренировать задержку дыхания -так я плавно погрузился  во фридайвинг. 15877731_1886195304946982_290388768_o

Я больше года разучивал классическое плавание,меня это очень сильно захватило.Я тренировался каждый день,смотрел ролики с ютуба,потом я стал нырять и тут было совсем весело,я сразу испытал все стадии гипоксии ))) потом я узнал что это называется “Самба” и “Блэкаут”.

2. Какая самая любимая и нелюбимая дисциплина во фридайвинге? И если возможно объяснить, то почему?

Самая любимая это статика )) Она сразу мне показалась самая зрелищная (шутка),у меня есть план на эту дисциплину и она у меня лучше всего получается. Так же одна из любимых дисциплин это (DYN), она самая красивая и впечатляющая. Я не любитель брасса (DNF), хотя иногда мне нравится потренироваться и в этой дисциплине. 15909920_1886195291613650_1382696138_n

3. Не могли в нескольких словах рассказать о своем подходе к тренировками. Как часто в неделю занимаетесь тренировками?Следуете плану тренировок или импровизируете опираясь на настроение/самочувствие/внешние факторы?

Сейчас я тренируюсь 6 дней в неделю,и следую определенному плану,так же тренируюсь  в спорт зале.

4. Как часто экспериментируете в своих тренировках и пробуете что-то новое?

Я постоянно экспериментирую,и ищу оптимальный набор упражнений для своих тренировок,это не простая задача так-как информации совсем нет,только на спец курсах которые не так давно стали проводить наши именитые фридайверы.

5. Что мотивирует к тренировкам? Как справляетесь с обычной человеческой ленью/отсутствием желания идти на тренировку?

Мне не нужно себя мотивировать,у меня есть цель,я фанат фридайвинга,я люблю море и воду,мне нравится соревноваться. Не так давно я стал инструктором ФФР, и провел свой первый базовый курс,и мне очень понравилась роль инструктора. 15878463_1886195301613649_1748351762_o

6. Следуете ли какой-либо диете? Что думаете на счет исключения тех или иных продуктов для избежания проблем с продувкой?

Если это можно назвать диетой то вот – я исключил быстрые углеводы (мучные изделия,сахар,алкоголь,майонез,шоколад,соки и лимонад)

7. Вопрос о деньгах 🙂 Спонсируете ли кто-либо ваши выступления?

Что-бы иметь спонсоров надо показывать результат,но я точно знаю, что это возможно. В этом вопросе у меня был опыт,когда я собирался поехать на ЧМ в Турку Финляндия,я записался к генеральному директору АО Карельский Окатыш и изложил ему, что я еду на ЧМ и т.д.,через неделю мне позвонили и предложили помощь.

8. Каковы ваши цели во фридайвинге? Какие краткосрочные и долгосрочные цели перед ставите перед собой?

В этом году я поставил цель, освоить ныряние в глубину. Я знаю что там у меня есть потенциал.

9. Есть ли увлечения помимо фридайвинга? Как восстанавливаетесь после тренировок?

Сплю и кушаю :)) Люблю путешествовать,пробовать разные кухни мира и потом воплощать разные блюда на своей кухне дома,занимаюсь английским языком с репетитором,а также веду небольшой семейный бизнес.

10. Чтобы посоветовали людям, которые только открыли для себя мир фридайвинга (или только собираются это сделать)?15909402_1886195308280315_2038121332_o

Верить в себя и не останавливаться на достигнутом

Больше информации о Валентине на его странице в соц. сетях
ВКонтакте и Facebook

Подписывайтесь на наш блог и читайте свежие интервью с российскими и зарубежными фридайверами!!